III Международная Отраслевая Стратегическая Сессия «EnergyNet. Энергетика будущего. Реальная динамика изменений».

При поддержке Агентства стратегических инициатив, Министерства энергетики РФ, ПАО «Россети», ПАО «СО ЕЭС», Российской Венчурной Компании, а также проектного офиса Национальной технологической инициативы 18-20 мая 2017 г. в городе Севастополь состоялось ключевое событие года в энергетической отрасли Российской Федерации – III Международная отраслевая стратегическая сессия «Энергетика будущего. Реальная динамика изменений».
Основные задачи сессии: формирование единого образа будущего энергетики 2035, активизация и консолидация профессионального сообщества «Энерджинет», его расширение, формирование системообразующих проектов, определение пилотных регионов и структур ключевых проектов, запуск мульти-проектной пилотной зоны НТИ города Севастополя и базы интеллектуальной энергетики мирового уровня для проектных команд «Энерджинет». Результаты сессии войдут в актуализированную версию дорожной карты «Энерджинет» и будут рассмотрены на Президиуме государственного совета по модернизации и инновационному развитию России осенью 2017 года.
Цели НТИ: сформировать условия для глобального технологического лидерства компаний РФ на новых рынках. НТИ концентрируется на новых глобальных рынках, которые сформируются через 15–20 лет. Большинство рынков будут иметь сетевую природу (наследовать подходы, которые существуют в Интернете, или использовать инфраструктуру Сети). Новые рынки будут ориентированы на человека как конечного потребителя, расстояние между производителем и потребителем на них будет минимальным. Россия в рамках НТИ сфокусирует внимание на тех рынках, в которых есть возможность создать отрасли нового технологического уклада, значимых с точки зрения обеспечения национальной безопасности и высокого уровня жизни граждан.
Основная идея Энерджинет (EnergyNet) — создание нового образа энергосети и энергорынка будущего, отвечающего текущим и перспективным вызовам. Метафора — Internet of Energy — экосистема производителей и потребителей энергии, которые беспрепятственно интегрируются в общую инфраструктуру и обмениваются энергией. Архитектура EnergyNet рассматривает три ключевых рынка: Надежные и гибкие сети. Как основа EnergyNet. Создание новых рынков невозможно без создания сетей, отвечающих принципиально иным показателям эффективности с точки зрения надежности, доступности, стоимости владения, открытости и адаптивности к новым участникам рынка. Распределенная энергетика. Как потенциал развития новых рынков EnergyNet. На принципах интеграции в сеть распределенной генерации, накопителей, микросетей, создания виртуальных электрических станций для снижения пика резерва мощности в системе. Потребительские сервисы. Как перспектива развития EnergyNet. Новые виды энергетических сервисов, способных заменить функции привычных субъектов энергетического рынка на сетевые программные приложения для конечных потребителей. EnergyNet — точка сборки национальных инициатив в области создания интеллектуальной электроэнергетической систем.
К участию были приглашены представители региональных и федеральных властей, проектных команд, инициаторы и потенциальные участники проектов «Энерджинет», технические руководители и специалисты энергетических компаний, предприниматели, разработчики оборудования и программного обеспечения, ученые и студенты, а также все, кто готов принять активное участие в реализации амбициозных проектов, направленных на формирование образа России – как глобального лидера в сфере интеллектуальной энергетики.
В рамках конференции Шведин Борис Яковлевич принял участие в двух мероприятиях. В панельной дискуссии «Ключевые технологии EnergyNet» в качестве спикера. Основными темами дискуссии стали:
1. Анализ зарубежного опыта.
2. Где мы находимся и какой у нас потенциал?
3. Основные развилки – возможности и барьеры.
4. Технологические области EnergyNet: информационные технологии в энергетике, распределенная энергетика, цифровая подстанция, цифровая сеть, интеллектуальный учёт – мифы и реальность.
5. Предложения для пилотных проектов и запросы на разработку/корректировку стандартов.

А также в экспертной сессии «Ключевые технологии сети будущего». В ней Борис Яковлевич выступил уже в качестве модератора. Среди спикеров были вице-президент ЗАО «РКСС» А. Бадалов, председатель совета директоров ГК «Системы и Технологии» В. Долгих, руководитель по продажам государственным клиентам «МегаФон» С. Липатов, начальник центра Информационно-управляющих систем ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Ю. Моржин, исполнительный директор «ЭНТЕЛС» А. Севостьянов, заместитель начальника Управления развития оперативно- технологического управления Ситуационно-аналитического центра ПАО «Россети» В. Уколов.
Основными темами сессии стали:
1. Информационные технологии в энергетике.
2. Ключевые элементы архитектуры комплексной системы управления в энергетике.
3. Нужна ли единая информационная модель?
4. Интеллектуальный учет – какой синергетический эффект возможен?
5. За какими технологиями беспроводной передачи данных будущее?
6. Какие информационные приложения (SCADA, DMS, OMS, AMS и др.) нужны в первую очередь и есть ли нас потенциал?

Комментарии закрыты.